rosselaure (rosselaure) wrote,
rosselaure
rosselaure

Лазаревы (Лазарян) армянская дворянская семья. Родоначальник Лазарь Назарович, переселившийся в 1747 из Ирана в Россию. Его сыновья: Ованес (1735-1801), содействовал переселению армян в Россию; Иоаким (1744-1826), основал армянское училище в Москве (1815), преобразованное (1827) в Лазаревский институт восточных языков.

ЛАЗАРЬ НАЗАРОВИЧ ЛАЗАРЕВ 1700-1782 Предприниматель и меценат, основатель армянского дворянского рода.

ИВАН (ОВАНЕС) ЛАЗАРЕВИЧ ЛАЗАРЕВ 1735-1801 Купец, с 1774 дворянин. Купил у графов Строгановых заводы в Пермской губернии. Завещал часть состояния на устройство училища для бедных армянских детей. Пермское владение перешло к сыну

ЕКИМ (ИОАКИМ, ОВАГИМ) ИВАНОВИЧ ЛАЗАРЕВ 1744-1826

АННА СЕРГЕЕВНА ЛАЗАРЕВА (ИВАНОВА)1766- . супруга Иоакима Лазаревича Лазарева

ИВАН ЕКИМОВИЧ ЛАЗАРЕВ 1786-1858

ХРИСТОФОР ЕКИМОВИЧ ЛАЗАРЕВ 1789-1871 С 1860 единственный владелец семейного дела. Дочь ЕЛИЗАВЕТА по мужу АБАМЕЛИК 1832-1904

ЛАЗАРЕВ ЛАЗАРЬ ЕКИМОВИЧ(1786-1871 Был лишен наследства)

ЛАЗАРЕВ АРТЕМИЙ ИОАКИМОВИЧ
(Арутюн Лазарян)адъютант князя Потемкина, Лейб-гвардии гусарского полка штабс-ротмистр и кавалер.

ЛАЗАРЕВА МАРФА ИОКИМОВНА 1790-19.Jun.1844. дочь Иоакима Лазаревича Лазарева


Лазарь Назарович Лазарян (1700-1782), в 1747 году переселившийся из Исфахана
(Персия), где он и его предки занимали крупные государственные должности. Обладая огромным состоянием, Лазарян, купив и построив мануфактуры в разных губерниях, занялся шелковым и бумажным производством. После получения прав потомственного российского дворянства (1774) Лазарян и его потомки увеличили земельные владения, купив у Строгановых значительную часть их пермских имений, горных заводов и соляных промыслов.

Из сыновей Лазаря Лазаряна наиболее выдающимся был старший - Ованес (Иван, 1735-1801), крупный государственный деятель, близкий к русскому двору, сыгравший видную роль в развитии и укреплении дружественных отношений между армянским и русским народами. Он содействовал поселению в России тысяч армян и основанию городов Григориополь и Новый Нахичевань. Перед смертью Иван Лазарев завещал свое состояние на устройство училища для детей из бедных армянских семей. Второй сын Лазаря Лазаряна - Еким, в 1815 году основал в Москве училище для армянских и русских юношей, впоследствии преобразованное в Лазаревский институт восточных языков. Этот институт впоследствии стал крупным образовательным и научным учреждением, центром армянской культуры в Москве.

В 1871 году скончался последний из мужского поколения рода Лазаревых - Христофор Екимович (1789-1871), и фамилия Лазаревых специальным указом была передана в 1873 году мужу дочери последнего - князю Семену Давыдовичу Абамелек.

Его сын, Семен Семенович Абамелек-Лазарев (1851-1916) - придворный, миллионер, ученый, автор ряда работ по экономике России, истории горного дела. В 1882 году при раскопках в Пальмире обнаружил пальмирскую надпись на греческом и арамейском языках, переданную затем Эрмитажу. С его смертью кончился род Лазаревых.



Когда общаешься с глюками - всегда очень сложно отслеживать: до-после, временные промежутки, родственные отношения, чтобы это имело отношение к здешним представлениям. Далеко-близко, право-лево, хорошо-плохо, длинный-короткий... ну и т д. Для них все по-другому. А самое сложное - адекватно отловить и воспроизвести имена. И вот, оказывается, ловить имена и реалии, относящиеся к ЗДЕШНЕЙ жизни и к родной тебе стране, гораздо легче. Таки вывод: Анна, жена Екима, имела место быть.

Про наших Хранителей в энциклопедии ничего не написано. Вероятно, они приходились этим самым Лазаревым не прямыми родственнниками. Может, они родственники этой самой Анны? И не Лазаревы, а Ивановы? А может, они тут и не жили вовсе, а гостили летом? Может, она им, допустим, тетка? Чего глюки мне Анну-то упоминали? Ивану они точно по возрасту годятся во внуки, поскольку он умер сразу после окончания постройки усадьбы. В 1801.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments